Roberto Balduzzi | Ampliamento Hotel Ambra
Lo studio Roberto Balduzzi Architetti si occupa di differenti tematiche legate al modo dell’edilizia, presentandosi nel panorama lavorativo come altamente flessibile e multidisciplinare.
Roberto,Balduzzi,architetto,clusone,architettura,bergamo,progettazione
21826
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-21826,,select-child-theme-ver-1.0.0,select-theme-ver-3.4,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Ampliamento Hotel Ambra

Piano di Recupero denominato “Hotel Ambra”

 

Il progetto consiste nel restauro e risanamento conservativo di una porzione di fabbricato di recente acquisizione da parte dell’Hotel Ambra, costituito da un edificio sviluppato su quattro piani, dalla pianta stretta e allungata, che si sviluppa sull’asse nord-sud, nel centro storico di Clusone.

Il progetto prevede di realizzare al piano rialzato una zona al servizio del bar/sala lettura; i due piani superiori hanno invece le camere disposte a nord e sud ed i servizi igienici ed i collegamenti verticali nella parte centrale. All’ultimo piano trova ubicazione una camera “family room” con una terrazza a pozzo: si rende così indispensabile effettuare un leggero sopralzo di una porzione dell’ultimo piano.
Per quanto riguarda l’approccio al progetto e ad un tema così delicato come un sopralzo in un centro storico, si è deciso di considerare il sopralzo come un elemento contemporaneo, che dovrà essere percepito come tale: l’idea è quella di realizzare un elemento puro, con una grande parete di vetro inclinata che sembra accompagnare dolcemente l’andamento delle falde di copertura. Tra il “nuovo” ed il “vecchio” viene mantenuta una porzione di copertura in coppi che delimita e conferma la facciata storica esistente. Infine, altro aspetto importante è quello di uniformare il più possibile i prospetti delle due porzioni di edificio, ovvero l’attuale e quello oggetto dell’intervento: con una tinta più scura si andrà a marcare il basamento, mentre la restante porzione superiore verrà tinteggiata con una tinta più chiara.

Credits

località: Clusone (BG), Italia
data: 2017
status: in costruzione
architettonico: Arch. Roberto Balduzzi
strutture: Ing. Roberto Breviario
impianti meccanici: Per. Ind. Term. Dario Guerinoni
interni: Faba di Baronchelli e C. S.n.c.