Roberto Balduzzi | Scuola dell’Infanzia Clara Maffei
Lo studio Roberto Balduzzi Architetti si occupa di differenti tematiche legate al modo dell’edilizia, presentandosi nel panorama lavorativo come altamente flessibile e multidisciplinare.
Roberto,Balduzzi,architetto,clusone,architettura,bergamo,progettazione
21635
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-21635,,select-child-theme-ver-1.0.0,select-theme-ver-3.4,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Scuola dell’Infanzia Clara Maffei

Ristrutturazione e ampliamento Scuola dell’Infanzia Clara Maffei

 

L’idea iniziale prende forza dalla presenza dell’edificio storico costruito nel 1907 su progetto dell’ing. Luigi Cortese con un disegno armonico e simmetrico che, con la sua ricchezza architettonica e con ciò che rappresenta come memoria del passato, diventa l’emblema del vecchio saggio a cui si contrappone il bambino, rappresentato da un nuovo grande volume monolitico in cemento armato, con una parete nuda che il tempo arricchirà e una grande apertura rivolta al passato. Il concept del progetto è quello di creare un’ampia corte centrale bene delimitata, spostando i volumi il più possibile ai margini dell’area di intervento. Le aule sono concepite come spazi raccolti, definiti da un tetto a padiglione che conferisce loro un aspetto di una piccola casa, così che il bambino si possa sentire protetto e a suo agio. Ogni aula presenta una apertura posta sul tetto che riceve la luce da est e attraverso un vetro colorato porta all’interno del locale una luce riflessa, creando un ambiente dall’atmosfera calda, accogliente e diversificato.

 

Credits

località: Clusone (BG), Italia
data: 2014
status: costruito
architettonico: Arch. Roberto Balduzzi, Arch. Pietro Angelo Oprandi, Geom. Severino Balduzzi
strutture: Ing. Roberto Breviario
impianti meccanici: Per. Ind. Term. Dario Guerinoni
impianti elettrici: Per. Ind. Angelo Trussardi
acustico: Arch. Sergio Morandi